La hi­er­ba Mate nos ayu­da a es­tar Salud­ables!

He en­con­tra­do mil ra­zones por las cuales es muy bueno tomar Mate, sí lo tomamos co­mo in­fusión o con bom­bil­la ayu­da a re­ducir  la pereza in­testi­nal y tam­bién ayu­da al buen fun­cionamien­to de  las vías res­pi­ra­to­rias y a la fun­ción car­dia­ca. Tan so­lo, un poco de yer­ba Mate dilu­i­da en agua y es­ta nos apor­ta en­ergía  en for­ma de fi­bras, car­bono, pro­teí­nas, grasas, al­go­dón, glu­cosa y sac­arosa. Es una ex­ce­lente man­era de em­pezar el día, co­mo di­cen por ahí em­pezar:   “Con el pie dere­cho”

 

Datos Cu­riosos del Mate

Para las per­sonas amantes del mate.. Sabían que,  las semi­l­las tienen una cás­cara tan du­ra que no se de­sha­cen en la tier­ra fá­cil­mente?, por lo que no pueden ger­mi­nar so­las. Los pá­jaros comen las semi­l­las,  en su es­tó­ma­go se de­shace la cás­cara y cuan­do defe­can, de­jan caer las semi­l­las a la tier­ra y  este es el mo­men­to cuan­do se lo­gran ger­mi­nar las semi­l­las del mate.

para la primera cosecha hay que es­per­ar a que la plan­ta ten­ga cin­co años y du­rante el mes de mar­zo loos cosecheros cor­tan las ho­jas y las ll­e­van al secadero, y se re­al­iza to­do el pro­ce­so nece­sario, se debe quitar  la humedad, al pasar­las por un tubo donde cir­cu­la aire caliente.. En el can­cha­do se trit­u­ran las ho­jas con máquinas para em­pacar­las. Las bol­sas re­posan du­rante nueve meses para que la yer­ba se esta­cione. Por úl­ti­mo la mue­len y la em­pa­que­tan con pa­lo o sin pa­lo. Que les parece este pro­ce­so? bas­tante in­tere­sante no?

Salud & Mate

Cuan­do tomamos Mate podemos ayu­dar a nue­stro cuer­po para ten­er un mejor fun­cionamien­to ya que la yer­ba mate pre­sen­ta propiedades en­er­gizantes y tonif­i­cantes de­bidas al con­tenido de mateí­na, es un com­po­nente ac­ti­vo del grupo de las cate­quinas, las cuales  es­tim­u­lan el sis­tema nervioso cen­tral y pro­mueven la ac­tivi­dad men­tal. Cuan­do ten­emos ac­tivi­dades físi­cas y/o men­tales pe­sadas podemos ayu­darnos un poco toman­do este tipo de be­bidas nat­u­rales.

Me parece ge­nial que ade­mas brin­da sen­sación de sa­ciedad y posee can­ti­dades con­sid­er­ables de pota­sio, hi­er­ro, fós­foro, so­dio y mag­ne­sio, ade­mas de es­to con­tiene varias sus­tan­cias an­tiox­i­dantes y vi­t­a­m­i­nas co­mo, vi­t­a­m­i­na A, B1, B2, C y K y carotenos que son buenos para la piel.

A mi me en­can­tan los pro­duc­tos nat­u­rales por que son salud­ables y ninguno de el­los en ex­ce­so puede ser per­ju­di­cial para nues­tra salud!

¿Tomamos un Mate?

cultivo mate

La yer­ba  es una plan­ta orig­i­nar­ia de Su­daméri­ca, es una es­pecie na­ti­va del bosque sub­trop­i­cal de­nom­i­na­da Ilex Paraguar­ien­sis.

En Ar­genti­na podemos ver sus cul­tivos   en una región de gran belleza nat­ur­al que com­prende la provin­cia de Mi­siones y el Nordeste de la provin­cia de Cor­ri­entes. La tem­per­atu­ra, humedad y com­posi­ción del sue­lo de es­tas re­giones re­sul­tan condi­ciones ide­ales para su cul­ti­vo.

Las ref­er­en­cias bib­li­ográ­fi­cas in­di­can efec­tos ter­apéu­ti­cos que se re­mon­tan a casi cu­a­tro sig­los y  en la ac­tu­al­i­dad, se han com­pro­ba­do  efec­tos ben­efi­ciosos de la yer­ba mate a par­tir de in­ves­ti­ga­ciones cien­tí­fi­cas.

Co­mo ya lo he men­ciona­do antes, la yer­ba mate posee una im­por­tante ac­ción an­tifati­gante y en­er­gizante, re­sul­ta­do de la com­bi­nación de bases xán­ti­cas. La yer­ba mate re­sul­ta muy útil en los tratamien­tos para adel­gazar, ya que, por su com­posi­ción quími­ca, cor­ta el apeti­to; ayu­da  lax­ante y posee una fun­ción di­uréti­ca.

 

Me en­can­ta el Mate!

Tomar mate hace parte de una an­tigua cul­tura hereda­da de los  gau­chos.  El mate es muy famoso, es una in­fusión co­mo  el té o el café . He vis­to casi to­das las clases de mate! para los ar­genti­nos tomar parte es co­mo parte de un rit­u­al co­tid­i­ano, he en­con­tra­do en buenos aires dis­pen­sadores de mate ca­da tres cuadras. Me en­can­ta!

Me encanta el Mate!

La his­to­ria del Mate

Según el his­to­ri­ador Ruíz Díaz de Guzmán, fue Her­nan­do de Arias y Saave­dra  quien de­s­cubrió la yer­ba mate en las guay­a­cas (es­pecie de mon­ederos), de un­os in­dios que cayeron en su poder. Los in­dios toma­ban la be­bi­da de una es­pecie de cal­abaza que servia de re­cip­i­ente, los guaraníes la lla­man caiguá y a la bom­bil­la la lla­man tacuapí.

Muy pron­to se di­fundió la be­bi­da. Lo je­suitas la prepara­ban en for­ma de té (mate co­ci­do), porque de­scon­fi­a­ban del mate con bom­bil­la. Los je­suitas fueron los primeros en dedi­carse al cul­ti­vo de la yer­ba mate de nom­bre cien­tí­fi­co Ilex Paraguar­ien­sis o Ilex Theazans.

 

En tan so­lo 6 pa­sos tienes Mate!

1. Ca­len­tar agua y re­ti­rar del fuego un­os min­u­tos antes de hervir. Podemos pon­er el agua en un ter­mo para que no pier­da la tem­per­atu­ra

2. Llenar 3/4 del mate con yer­ba.

3. Taparlo con la mano, dar­lo una pe­queña vuelta, gol­pear suave­mente la base — para que el polvil­lo de la yer­ba quede en la su­per­fi­cie

4. In­tro­ducir la bom­bil­la has­ta el fi­nal

5. Si de­sea tomar­lo un poco dulce, in­tro­duz­ca una cuchara­di­ta de azú­car y dé­jela caer so­bre el ex­tremo de la bom­bil­la.

6. Ver­ti­mos el agua suave­mente has­ta que al­cance el bor­de del Mate

7. Por ul­ti­mo, volve­mos a pon­er mas agua en el Mate has­ta que llegue al tope. No­ta: no hay que cam­biar la yer­ba.

 

Bom­bil­la!

Bom­bil­la tiene un sig­nifi­ca­do difer­ente en Colom­bia a difer­en­cia de Ar­genti­na. Bom­bil­la es lo que uti­lizamos para be­ber Mate, la be­bi­da mas cono­ci­da en Ar­genti­na . Los que nos gus­ta el mate us­amos es­ta uten­silio es­pe­cial porque debe­mos evi­tar que las hi­er­bas de las que es­ta he­cho el Mate pase; Debe­mos de­posi­tar en el fon­do del Mate la bom­bil­la y es­ta  hace las ve­ces de fil­tro, así evi­ta­mos que in­grese la hi­er­ba mate a la bom­bil­la.!

Bombilla!